Толерантность
  Декларация
  История
  Словарь
Лики толерантности
Библиотека
  Библиография
  Клуб
Мастерская
  Мастер-класс
Форум
О нас

 

Портал: Институт социального конструирования Центр социальных инноваций Толерантность

МАСТЕРСКАЯ. МАСТЕР-КЛАСС

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В СМИ (рекомендации для журналистов)

А.А. Шароградская
Институт региональной прессы

Позитивные действия по преодолению языка вражды и других проявлений ненависти редко привлекают внимание журналистов, тогда как агрессия, насилие и другие конфликтные ситуации освещаются прессой сенсационно и эмоционально.

Очень часто меньшинства, отображаемые российскими СМИ, ассоциируются со словом «проблема». Они являются источником проблем, сталкиваются с проблемами, решают проблемы.

Гораздо реже мы узнаём историю успеха, которая обычно подается как нечто исключительное с импликацией: некоторые из «них» могут добиваться того же, что и мы. Такого рода частичное «включение» не способствует созданию атмосферы толерантности, скорее подчеркивает разобщение.

Между тем, для преодоления фанатизма и экстремизма общество должно иметь представление о той работе, которая проводится государственными институтами, правозащитными организациями, группами граждан и отдельными людьми по созданию атмосферы толерантности и взаимного доверия.

В противном случае создается впечатление, что общество принимает состояние напряженности и враждебности, не сочувствует жертвам агрессии и не стремится ничего изменить к лучшему.

Вот почему так важно представлять, что реально происходит в обществе, какие формы и методы используются гражданами, озабоченными ростом национализма, ксенофобии и экстремизма и активно противодействующими тенденциям, которые могут привести к кризису.

Почему бы СМИ не познакомить свою аудиторию с сообществом, для которого уважение, взаимодействие, диалог, солидарность и толерантность – не цель, а способ существования?

«Пресса – наилучший инструмент для просветления разума человека, для превращения его в более совершенного, рационального, нравственного и общественного индивидуума», - писал Томас Джефферсон.

Хочется верить, что российская пресса станет таким инструментом.

Рекомендации для журналистов

•  В своей профессиональной деятельности руководствуйтесь принципом: уважение к личности и человеческому достоинству – краеугольный камень, лежащий в основе отношений между людьми.

•  Всегда говорите о реальных людях в конкретных обстоятельствах, а не об абстрактных идеях; представляйте общество во всем его многообразии.

•  Откажитесь от явных или скрытых стереотипов при описании представителей различных этнических, религиозных, социальных, возрастных и иных групп, каждая личность уникальна; сравнивая людей, не противопоставляйте их друг другу.

•  Поинтересуйтесь у героев вашего материала, как они хотели бы быть представлены.

•  Своевременно и объективно сообщайте о конфликтах, поскольку слухи и искаженная информация могут поляризовать общество и привести к эскалации конфликта.

•  Не торопитесь делать вывод, что конфликт был спровоцирован враждебным отношением к личности или группе, тщательно проанализируйте факты. Для этого:

•  спросите, что думает об этом пострадавший;

•  узнайте, принадлежит ли жертва к какой-либо из групп: религиозных, этнических, секс меньшинствам и т.д.;

•  проверьте, имели ли место подобные инциденты прежде по отношению к пострадавшему/им, а также другим членам данной группы;

•  выясните, можно ли считать данный случай проявлением немотивированной агрессии;

•  проведите расследование, есть ли в данной местности группировки, объединившиеся на почве вражды к той группе, к которой относится жертва.

•  Освещая инциденты, которые являются результатом неприязни, предубеждений, предрассудков и ненависти, делайте акцент на том, почему такое поведение неприемлемо, не концентрируйте внимание на личности того, кто проявляет нетерпимость.

•  Как можно скорее возьмите интервью у свидетелей, чтобы получить наиболее точную информацию об инциденте.

•  Получив информацию из милиции, не воспроизводите ее буквально: милицейский протокол и материал в СМИ относятся к различным жанрам и каждый из них имеет свою специфику.

•  Уважайте право жертвы преступления оставаться анонимной. Не торопитесь объявлять имя подозреваемого, не имея на то достаточных оснований.

•  Не забывайте о принципах профессиональной этики, снимая теле- или фотокамерой жертву и место преступления с применением насилия. Откажитесь от крупных планов, не стремитесь к сенсационности, дабы не провоцировать ответное насилие.

•  Критически относитесь к статистическим данным и другим социологическим исследованиям, которые часто искажают реальную картину взаимоотношений в обществе, подчеркивают конфронтацию, формируют образ врага.

•  Прямые цитаты, которые передают особенности диалекта, могут использоваться лишь, когда без них нельзя обойтись. Предпочтительнее представить суть высказывания в изложении.

•  Не воспроизводите без крайней необходимости «язык вражды», т.е. оскорбительные слова и выражения, которые могут причинить боль и вызвать гнев.

•  Не отождествляйте одного члена группы со всей группой. Убедитесь, что человек, который делает заявление от всей группы, действительно является ее формальным или неформальным лидером.

•  Представляйте различные точки зрения; обращайтесь за комментариями к экспертам в области прав человека и разрешения конфликтов.

•  Не оставляйте без внимания публичные проявления нетерпимости представителями власти, государственными чиновниками, партийными лидерами и другими ньюсмейкерами, поскольку «радиоактивный» эффект таких высказываний наносит непоправимый вред обществу.